Трихомониаз

ТРИХОМОНАДНЫЙ УРЕТРИТ

Этиология. Трихомонадный уретрит вызывает влагалищная трихомонада. Заболевание передается почти исключительно половым путем. Влагалищная трихомонада — одноклеточный паразит, отно­сящийся к типу простейших, классу жгутиковых, величиной от 7 до 45 мкм. Трихомонадные заболевания мочеполовых органов объ­единяются под названием мочеполовой трихомониаз, который в настоящее время является одним из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в практике венерологов, урологов и гинекологов. Трихомониаз протекает по типу смешанного протозой-но-бактериального заболевания. Наряду с трихомонадами при урет­ритах могут быть обнаружены хламидий, другая патогенная мик­робная флора (стафилококки, стрептококки, грамположительные и грамотрицательные диплококки, палочки и др.). Трихомонады спо­собны фагоцитировать гонококки.

Клиническая картина. Трихомонадный уретрит в за­висимости от длительности заболевания подразделяют на свежий (до 2 мес) и хронический (свыше 2 мес). Существует также носительство, являющееся по сути латентной инфекцией (асимптомное течение). Носители представляют особую эпидемическую опасность, являясь источниками инфекции и реинфекции для своих половых партнеров.

Инкубационный период продолжается 5—14 дней. Заболевание протекает чаще всего малосимптомно. Больные жалуются на зуд, неприятные ощущения в уретре, слипание ее губок. Выделения из мочеиспускательного канала обычно скудные, слизисто-гнойные. При переднем уретрите моча в двухстаканной пробе в 1-й порции опалесцирующая или прозрачная, со взвешенными нитями и хлопь­ями. При вялотекущем заболевании воспалительный процесс часто распространяется на заднюю уретру, предстательную железу, се­менные пузырьки, придатки яичек, мочевой пузырь и даже почечные лоханки. Наиболее часто поражается предстательная железа, которая впоследствии может служить резервуаром трихомонад. Длительно протекающий Трихомонадный уретрит может привести к рубцовому сужению уретры.

Острый Трихомонадный уретрит ( с обильными гнойными выде­лениями, жжением и болью в уретре) по клиническим проявлениям напоминает острую гонорею.

Диагноз. Диагностика основывается на обнаружении трихо­монад в выделениях из уретры. Самым простым, доступным и достоверным способом является исследование нативных (неокрашен­ных) препаратов отделяемого уретры, центрифугированного осадка

свежевыпущенной мочи, секрета простаты в световом микроскопе, что позволяет наблюдать движения трихомонад на фоне неподвиж­ных лейкоцитов и эпителиальных клеток. Высушенные и фиксиро­ванные мазки из уретры окрашивают метиленовым синим или дру­гими гистологическими красителями, однако в этом случае бывает затруднительно дифференцировать трихомонады от окружающих клеток.

В диагностике урогенитального трихомониаза используют и метод выращивания трихомонад на специальных питательных средах. Ме­тод посевов рекомендуется применять при подозрении на наличие асимптомной, латентной формы трихомониаза.

Лечение. В остро текущих неосложненных случаях назна­чают внутрь специфические противотрихомонадные средства: тинидазол (фазижин) по 0,5 г 4 раза в течение 1 ч; метронидазол (трихопол, флагил) по 0,5г 2 раза в день в течение 5—7 дней. Довольно эффективным препаратом, нормализующим флору вла­галища, предупреждающим рецидивы трихомониаза, является вакцина солкотриховак (Швейцария), которую вводят внутримы­шечно 3 раза с перерывом в 2 нед с последующей ревакцинацией через 1 год.

При острой гонорейно-трихомонадной инфекции противогонорейные и противотрихомонадные средства назначают одновременно; при хронических и затянувшихся формах, учитывая возможность фагоцитоза гонококков трихомонадами, вначале проводят неспеци­фическую иммунотерапию (пирогенал, продигиозан), а только затем назначают метронидазол и противогонорейные препараты. Показа­телями эффективности лечения являются прекращение выделений из мочеиспускательного канала и исчезновение возбудителя в кон­трольных мазках.

Профилактика. До полного излечения и стойкого исчез­новения возбудителей больным запрещается половая жизнь и они должны находиться под диспансерным наблюдением; лиц, бывших в половых контактах, необходимо выявлять и привлекать к лечению, т. е. проводятся такие же профилактические мероприятия, как при гонорее. Контрольные обследования (мазки и посевы, урологический и гинекологический осмотр) с применением алиментарной и меха­нической провокации начинают через 7—10 дней после окончания лечения.

Запись по телефону
телефон регистратуры МНПЦДК филиал"Люблинский"

(495) 359-45-65

8-967-219-00-16

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930